Диагностический центр Д-мед. МРТ в Стрельне.

Диагностический центр
Д-мед

Санкт-Петербург, Стрельна
Санкт-Петербургское шоссе д. 48
Пн.-Пт.: 08:00-20:00
Сб.-Вс.: 09:00-21:00

УЗИ при беременности

УЗИ во время беременности является одним из самых простых, безопасных и в то же время надежных методов оценки состояния плода. Если беременность протекает нормально, исследование выполняют в плановом порядке по одному разу в триместр. При выявлении патологии периодичность и кратность повторных исследований определяется врачом. На данный момент обязательный трехкратный УЗИ-скрининг законодательно закреплен Минздравом РФ.

Виды УЗИ во время беременности

Во время беременности выполняются скрининговые УЗИ и селективные. Скрининговые исследования подразумевают обнаружение патологии беременности или плода. Если проблемы выявлены, то таких женщин направляют на более детальные исследования, в том числе могут предложить и инвазивные методы исследования. Селективное УЗИ при беременности – это дополнительный метод обследования, который назначается не всем, а только при наличии определенных показаний. В целом, селективное УЗИ можно повторять столько раз, сколько посчитает нужным врач.

Скрининговое УЗИ в первом триместре

В первом триместре скрининг проводится на сроке 11-14 недель. В этот период врача интересуют следующие данные:

  • Наличие плодного яйца в матке, т.е. исключение внематочной беременности.
  • Определение одноплодной или многоплодной беременности.
  • Уточнение срока беременности. Именно в этом периоде сроки гестации определяются наиболее точно.
  • Обнаружение грубых пороков развития.
  • Состояние плода.
  • Состояние органов таза женщины и исключение гинекологических заболеваний, которые могут угрожать нормальному протеканию беременности (например, миома).

В то же время выполняется биохимический скрининг. Доктор сопоставляет данные УЗИ и биохимического скрининга и рассчитывает вероятность наличия некоторых генетических аномалий плода. Это могут быть синдромы Дауна, Эдвардса, Патау и др. Ранняя диагностика этих патологий позволяет принять родителям решение о сохранении или прерывании беременности.

УЗИ во втором триместре беременности

Во втором триместре УЗИ проводится на сроке 18-21 недель гестации. Во время этого исследования оцениваются следующие моменты:

  • Положение плода.
  • Фетометрические данные. На основании фетометрии проводится оценка соответствия развития плода срокам беременности.
  • Состояние плаценты.
  • Количество и эхогенные особенности околоплодных вод.
  • Состояние внутреннего зева матки.

На этом сроке уже можно определить пол ребенка. Это имеет большое значение не только для родителей, но и для врачей, особенно если есть риск наследственных заболеваний, сцепленных с полом.

УЗИ в третьем триместре

В третьем триместре УЗИ проводят на сроках 30-34 недель. При этом также оценивается развитие плода, состояние плаценты и околоплодных вод. В этом же периоде исключают наличие поздно манифестирующих пороков развития. В третьем триместре УЗИ дополняется допплерометрией сосудов матки и плаценты. Эти данные позволяют выявить возможную гипоксию плода.

УЗИ третьего триместра имеет решающее значение для определения тактики родоразрешения. На этом сроке плод уже занимает положение, которое сохраняется до самих родов. Кроме того, имеет значение предполагаемый вес, предлежание плода, наличие обвития пуповиной и другие особенности. В некоторых случаях УЗИ могут назначить за 1-2 недели до предполагаемой даты родов для уточнения данных.