Диагностический центр Д-мед. МРТ в Стрельне.

Диагностический центр
Д-мед

Санкт-Петербург, Стрельна
Санкт-Петербургское шоссе д. 48
Пн.-Пт.: 08:00-20:00
Сб.-Вс.: 09:00-21:00

УЗИ щитовидной железы

Щитовидная железа – это железа внутренней секреции, которая вырабатывает гормоны, участвующие практически во всех химических процессах, происходящих в организме. Болезни щитовидки по распространенности не уступают таким заболеваниям как сахарный диабет и гипертоническая болезнь. Некоторые исследователи считают что людей с такими заболеваниями гораздо больше, однако диагностика патологии затруднена из-за того что симптомы носят смазанный характер и пациенты просто не придают им должного значения. Диагностика заболеваний щитовидной железы основана на изучении её строения и функции. Функцию мы исследуем с помощью определения уровня гормонов, а строение с помощью УЗИ.

Показания к УЗИ щитовидной железы:

  • Беспричинная вялость, сонливость, снижение настроения, апатия и др.
  • Повышенная раздражительность, нервозность, потоотделение.
  • Беспричинное изменение веса.
  • Выпадение волос.
  • Дискомфорт и боли в области передней поверхности шеи.
  • Контроль лечения заболеваний щитовидки.

УЗИ щитовидной железы – это простой, надежный и доступный метод исследования щитовидки. С его помощью оценивается:

  • Размер, форма и контуры железы.
  • Расположение железы.
  • Изменение ткани железы.

Изменения ткани железы могут быть очаговыми или диффузными. Очаговые образования – это, прежде всего, узлы. Могут быть выявлены кисты, кальцификаты, кровоизлияния и др. Диффузные изменения затрагивают всю ткань железы и характеризуются увеличением органа и изменением его структуры. С помощью УЗИ можно выявить и отследить развитие опухолей, узловых образований, кист, аутоиммунных заболеваний щитовидки и др.

Подготовка к УЗИ щитовидной железы

Специальной подготовки к УЗИ щитовидной железы не требуется. Однако пожилым людям рекомендуется выполнять исследование натощак, т.к. исследование может спровоцировать рвотный рефлекс. Также, если вы выполняли УЗИ щитовидки раньше, рекомендуется взять с собой результаты. Это поможет врачу отследить динамику изменений и уделить более пристальное внимание патологическим изменениям (при их наличии).

Что делать после УЗИ щитовидной железы

После проведения данного исследования рекомендуется посетить врача-эндокринолога, который на основании полученных данных поставит диагноз и назначит лечение, либо направит вас на дополнительное обследование.