Диагностический центр Д-мед. МРТ в Стрельне.

Диагностический центр МРТ в Стрельне

Наш адрес: Санкт-Петербург, Стрельна
Санкт-Претербургское шоссе д. 48

УЗИ органов малого таза у женщин

УЗИ органов малого таза  у женщин – наиболее востребованная процедура для выявления заболеваний женской репродуктивной системы. Оно обладает высокой информативностью и при этом доступно, технически просто в исполнении и абсолютно безболезненно. Самое важное то, что УЗИ позволяет диагностировать большинство заболеваний на ранних стадиях и вовремя провести необходимое лечение. Особенно это актуально для злокачественных новообразований, где ранняя диагностика не только спасает жизнь пациентке, но и позволяет вести дальнейшую жизнь в обычном режиме.

Во время исследования врач обращает внимание на следующие особенности:

  • Размеры, форму, расположение матки.
  • Структуру и эхоплотность эндометрия и миометрия.
  • Размеры, форму и расположение придатков.
  • Структуру и эхоплотность яичников.

Способы проведения УЗИ малого таза

Существуют два метода проведения УЗИ малого таза у женщин – абдоминальный и трансвагинальный. Для каждого из них существуют свои показания:

  • Трансабдоминальное УЗИ – проводится через стенку живота. Его рекомендуют для оценки размеров и расположения органов, при наличии новообразований в тазу, а также при обследовании пациенток с ненарушенной девственной плевой.
  • Трансвагинальное УЗИ (влагалищное УЗИ) – проводится через влагалище с помощью специального датчика. Такой метод исследования позволяет максимально точно визуализировать тазовые органы и выявить патологию, не определяемую при абдоминальном исследовании.

В ряде случаев для более достоверной диагностики применяется комбинированный метод, т.е. во время приема используется и абдоминальное и трансвагинальное УЗИ.

Подготовка к УЗИ малого таза

Для подготовки к УЗИ органов малого таза нужно уточнить у врача, какой метод исследования он будет применять. Так, например, трансабдоминальное исследование проводится при наполненном мочевом пузыре. Это позволяет лучше визуализировать матку и придатки на фоне жидкости. Трансвагинальное УЗИ наоборот, проводится при опорожненном мочевом пузыре.

Технически УЗИ можно выполнять в любой день менструального цикла, однако при определенных состояниях врач назначит время, когда исследование будет наиболее информативно.

Показания к проведению УЗИ органов малого таза

УЗИ органов малого таза является одним из наиболее удобных методов контроля состояния женских половых органов, поэтому при отсутствии жалоб, его рекомендуют выполнять 1 раз в год. При наличии заболеваний периодичность исследований определяется лечащим врачом.