Появление остроконечных кондилом медики связывают с присутствием в организме женщины вируса папилломы человека. Основная опасность данных образований заключается в возможности трансформации их в злокачественные опухоли. Именно поэтому удаление остроконечных кондилом должно выполнять как можно раньше после их выявления.

Методы удаления остроконечных кондилом у женщин

Современная медицина может предложить несколько способов, которые помогут избавиться от данной проблемы:

  • Лазерное удаление остроконечных кондилом. Методика подразумевает воздействие на кондиломы лазерным лучом, который полностью испаряет их. Период реабилитации является коротким, но методика может доставлять дискомфорт, поэтому проводится с применением обезболивания. Лазерное удаление остроконечных кондилом требует специального оборудования, поэтому выполняется не во всех клиниках.
  • Удаление жидким азотом. Относительно старый, дешевый и хорошо зарекомендовавший себя метод. Жидкий азот замораживает кондилому, которая впоследствии отпадает. Процедура проводится быстро, не оставляет после себя рубцов, не требует обезболивания. Из недостатков можно отметить относительно длительный восстановительный период.
  • Воздействие высоких температур. В данном случае для удаления остроконечных кондилом может применяться электронож или высокочастотные токи. В настоящий момент радиоволновые методы лечения являются наиболее популярными, так как не травмируют здоровые ткани, не оставляют рубцы, являются безболезненными и препятствуют кровопотере.
  • Иммунотерапия. Так как кондиломы являются лишь проявлением вируса папилломы человек, то для окончательного устранения проблемы необходимо воздействовать на сам источник проблемы. Иммунотерапия проводится курсом и назначается компетентным специалистом.

Каждый из методов удаления остроконечных кондилом у женщин имеет свои особенности и определенные нюансы, но в умелых руках каждый из них достаточно хорош.

Перед тем, как назначить определенный метод лечения, женщина должна пройти необходимое обследование, которое подтвердит диагноз. Из диагностических процедур могут применяться клинический осмотр, кольпоскопия, гистологическое и цитологическое обследование, ПЦР и др.