Диагностический центр Д-мед. МРТ в Стрельне.

Диагностический центр
Д-мед

Санкт-Петербург, Стрельна
Санкт-Петербургское шоссе д. 48
Пн.-Пт.: 08:00-20:00
Сб.-Вс.: 09:00-21:00

Радиохирургическая петлевая эксцизия шейки матки

Радиохирургическая петлевая эксцизия является одним из современных широко используемых приемов лечения патологий шейки матки. Основное отличие данного метода от других методов эксцизии состоит в том, что после удаления поврежденную ткань можно использовать для последующей диагностики. В связи с этим процедура применяется как для лечения заболеваний, так и для установления окончательного диагноза.

Показания для петлевой эксцизии

Показаниями для проведения радиохирургической петлевой эксцизии шейки матки могут быть различные патологии. Чаще всего эта процедура назначается при выявлении следующих проблем:

  • Дисплазия шейки матки.
  • Злокачественные новообразования.
  • Рубцы на шейке матки.
  • Расхождение результатов цитологии и гистологии.
  • Невозможность визуально определить переходную зону при кольпоскопии.

С помощью метода можно выделить пораженные клетки, не повредив их при этом, и отправить на углубленный анализ, который подтвердит или опровергнет диагноз врача.
Среди противопоказаний можно отметить беременность и лактацию, маточные кровотечения, воспалительные заболевания половых органов, инвазивный рак шейки матки.

Техника операции и реабилитация

Радиохирургическая петлевая эксцизия шейки матки проводится под местной анестезией и в условиях стационара. Перед проведением операции врач с помощью кольпоскопа определяет границы очага поражения и его точную локализацию. Далее подбирается форма проволочной петли (она может быть круглая, прямоугольная или квадратная), с помощью которой врач выделяет пораженный участок. Продолжительность всех манипуляций составляет около 15 минут.

В ходе операции применяются токи высокой частоты, которые позволяют очень точно выделять пораженную ткань и при этом моментально запаивают сосуды. Именно поэтому процедура проводится быстро и бескровно.

После проведения радиохирургической петлевой эксцизии лечащий врач даст все необходимые рекомендации для скорейшего восстановления, которые будут учитывать состояние здоровья пациента и особенности проведенного вмешательства. Обычно план включает в себя лечебную терапию, регулярные осмотры гинеколога и контрольные обследования. На полное восстановление может потребоваться от 4 до 6 недель.