Диагностический центр Д-мед. МРТ в Стрельне.

Диагностический центр МРТ в Стрельне

Наш адрес: Санкт-Петербург, Стрельна
Санкт-Претербургское шоссе д. 48

Радиоконизация шейки матки

Радиоконизация шейки матки представляет собой хирургическую манипуляцию, которая подразумевает конусообразное иссечение кусочка пораженной ткани на шейке матки. Данный метод является полностью безопасным и не угрожает здоровью женщины. Кроме того, радиоконизация шейки матки прекрасно зарекомендовала себя не только для лечения, но и для диагностики заболеваний шейки матки и цервикального канала.

Особенности методики

Врач-гинеколог может назначить данную процедуру при подозрении на определенные заболевания шейки матки (эрозии, дисплазии, эктопии и др.). При наличии другой патологии решение о целесообразности радиоконизации принимает специалист. Так как метод является инвазивным, то перед его проведением необходима определенная подготовка. Обычно достаточно консультации гинеколога и прохождения обследования, которое включает:

  • Анализ крови и мочи.
  • Анализ мазка на флору.
  • Биопсию.
  • Кольпоскопию.

Только при отсутствии каких-либо значительных изменений в результатах обследования врач назначает радиоконизацию. Как и любое хирургическое вмешательство, методика имеет некоторые противопоказания, среди которых можно выделить онкологические заболевания, инфекционные или острые воспалительные процессы и другую патологию.

Как выполняется радиоконизация шейки матки

Суть метода заключается в воздействии на пораженный участок шейки матки петлевым электродом, на который подаются высокочастотные волны, под действием которых происходит выделение пораженного эпителия. Одновременно происходит прижигание сосудов, поэтому операция протекает бескровно. Для того, чтобы максимально выделить пораженные клетки и не повредить здоровые, врач контролирует свои действия с помощью кольпоскопа. Продолжительность операции составляет 20 минут, после чего женщина еще некоторое время должна находиться под наблюдением врача. Чтобы исключить развитие осложнений после радиоконизации шейки матки, может назначаться антибактериальная и поддерживающая терапия. Процесс восстановления занимает 2-3 недели и требует соблюдения следующих правил:

  • Полный половой покой.
  • Уменьшение физических нагрузок (нельзя заниматься спортом, поднимать тяжести).
  • Отказ от приема горячих ванн и посещения бани или сауны.
  • Ограничение приема некоторых лекарственных препаратов.

После завершения периода реабилитации женщина посещает врача-гинеколога для контрольного осмотра и затем может вернуться к привычной жизни.