Первое УЗИ при беременности в плановом порядке проводится на сроке 11-13 недель, в это время можно определить срок гестации с максимальной точностью, а также выявить грубые пороки развития или угрозу прерывания беременности. УЗИ в пренатальной диагностике применяется около 40 лет, и за это время не появилось никаких данных о вредном воздействии ультразвука на плод. На сегодняшний день это самый безопасный метод исследования развития плода.

В принципе, наличие плодного яйца в матке можно определить уже с первых дней задержки менструации, при чем чувствительность вагинального УЗИ выше, чем абдоминального, т.е. с помощью вагинального датчика плодное яйцо визуализируется раньше. Такое исследование проводится во время гинекологического приема при первом посещении женской консультации по поводу подозрения на беременность. Дело в том, что схожие симптомы могут наблюдаться при кистах яичников, гормонпродуцирующих опухолях, фибромах матки и др. Таким образом, УЗИ на ранних сроках беременности проводится для самого факта установления беременности и подтверждения её расположения в матке.

Признаки жизнеспособности эмбриона можно отследить уже на третьей неделе беременности, когда визуализируется его сердцебиение. В пять недель уже можно зафиксировать его движения. Также УЗИ на ранних сроках беременности назначается при возникновении кровянистых выделений. Здесь нужно исключить отслойку плодного яйца и не допустить её развитие.

Плановое УЗИ, оно же скрининговое, выполняется на более позднем сроке, когда уже сформированы основные эмбриональные структуры. Оно преследует сразу несколько целей:

  • Оценить адекватность развития плодного яйца и эмбриона по размерам. Если плодное яйцо более 14 мм, а эмбриона в нем не обнаруживается, встает вопрос о замершей беременности.
  • Оценить жизнедеятельность эмбриона. Оценка производится с помощью частоты сердечных сокращений и двигательной активности. При этом сердцебиение имеет преимущественное значение, т.к. эмбрион активен не все время и часто отдыхает.
  • Исследовать строение эмбриона и исключить тяжелые пороки его развития и некоторые хромосомные аномалии.
  • Исследовать экстраэмбриональные структуры. Во время УЗИ первого триместра беременности исследованию подвергается хорион, амнион и желточный мешок. В норме на сроке больше 12 недель желточный мешок не визуализируется.
  • Диагностировать осложнения течения беременности. Наиболее частое осложнение беременности – это гипертонус миометрия. Особенно он опасен в области прикрепления плодного яйца, т.к. это чревато его отслойкой.
  • Выявить сопутствующие заболевания половых органов, которые могут нежелательно сказаться на развитии беременности. В частности это может быть миома матки.

Следует отметить, что первое плановое УЗИ выполняется в строго регламентированные сроки, когда можно с высокой долей вероятности выявить тяжелые пороки развития. При этом исследование состоит из 2-х частей – определение специфических биохимических маркеров и непосредственно ультразвукового исследования. Данные суммируются и определяется вероятность наличия аномалий. Если эта вероятность высока, пациентке предлагают пройти более специфическое обследование для установки диагноза и решения ею вопроса о пролонгировании беременности.