Диагностический центр Д-мед. МРТ в Стрельне.

Диагностический центр МРТ в Стрельне

Наш адрес: Санкт-Петербург, Стрельна
Санкт-Претербургское шоссе д. 48

МРТ с контрастным усилением

МРТ является достаточно точным методом диагностики, который позволяет получать изображения органов в высоком разрешении. Однако некоторые заболевания могут потребовать дополнительных данных или же просто не визуализироваться. В этих случаях применяется контрастное усиление. Эта дополнительная мера несколько увеличивает стоимость исследования, поэтому используют ее только в определенных ситуациях.

Контрастные вещества для МРТ

В настоящее время в качестве контрастных веществ применяются препараты на основе йода и соли редкого металла – гадолиния. Первая группа препаратов позволяет четко визуализировать различные мелкие структуры, но в то же время имеет и существенные недостатки:

  • Высокий риск развития аллергических реакций.
  • Невозможность применения у пациентов с патологией щитовидной железы.
  • Невозможность применения у беременных женщин.
  • Если исследование проводилось у кормящей матери, то ребенка необходимо переводить на искусственное вскармливание на 2-3 дня.

Контрастные вещества на основе солей гадолиния позволяют достичь необходимой разрешающей способности и при этом являются менее токсическими и редко вызывают аллергические реакции. Кормление ребенка грудью в данном случае необходимо отложить всего на сутки. Соли гадолиния противопоказаны пациентам с выраженной почечной недостаточностью.

Когда применяется МРТ с контрастированием

Как и любое исследование, МРТ с контрастным усилением выполняется по определенным показаниям:

  • Выявление доброкачественных и злокачественных опухолей, метастазов, особенно когда они имеют мелкие размеры.
  • Контроль проведенного лечения вышеописанных заболеваний.
  • Уточнение четких границ патологического очага.
  • Диагностика тромбоза, аневризм, инсульта, ишемии и других сосудистых нарушений.

Данные заболевания наиболее часто выявляются в головном мозге, органах малого таза, брюшной полости, молочной железе. Поэтому при исследовании данных органов врач всегда должен быть бдительным и при необходимости назначать МРТ с контрастным усилением для получения объективной информации.