Магнитно-резонансная томография является высокоинформативным методом исследования многих органов, в том числе и головного мозга. Данный вид исследования характеризуется высоким качеством изображений всех структур мозга, что позволяет диагностировать различные заболевания данной области на самых ранних стадиях. Кроме того, МРТ головного мозга не причиняет вреда организму, поэтому выполнять его можно не только взрослым, но и детям.

Когда необходимо сделать МРТ головного мозга


Существуют характерные жалобы, которые могут свидетельствовать о наличии патологического процесса в головном мозге. К ним относятся:

  1. Длительная выраженная головная боль.
  2. Беспричинная тошнота, рвота, головокружение.
  3. Наличие судорог и обмороков.
  4. Нарушения сознания, памяти, умственных способностей.
  5. Нарушения двигательных или чувствительных функций конечностей.


При наличии данных состояний рекомендуется проконсультироваться у специалиста и при необходимости сделать МРТ головного мозга.

Данный вид исследования применяется также для диагностики заболеваний и их дифференцировки. Показаниями в такой ситуации будут являться:

  • Травмы головного мозга.
  • ОНМК (острое нарушение мозгового кровообращения).
  • Воспаление оболочек головного мозга.
  • Эпилепсия.
  • Деменция.
  • Гидроцефалия.
  • Опухоли (как доброкачественные, так и злокачественные).
  • Патология различных структур мозга (гипофиз, эпифиз, мозжечок и др.).

Кроме того, МРТ применяется для выявления патологии сосудов головного мозга. При этом можно обнаружить сужение или изменение формы сосуда, не используя при этом контрастные вещества.

МР-картина ишемического инсульта головного мозга
МР-картина ишемического инсульта головного мозга
МР-картина опухоли головного мозга
МР-картина опухоли головного мозга

Противопоказания к исследованию

МРТ головного мозга хоть и является безопасной процедурой, но имеет свои ограничения. Пациенты с кардиостимуляторами и другими электронными имплантируемыми устройствами или металлическими протезами не допускаются к исследованию. Также МРТ не проводится лицам с выраженным избытком массы тела. Каждый аппарат МРТ имеет свои показатели максимального веса пациента (в среднем около 110 кг). Беременным женщинам исследование проводится только в крайних случаях, когда предполагаемая польза для женщины превышает потенциальный вред для ребенка. До сих пор не было зарегистрировано ни одного патологического случая беременности, связанного с МРТ, но и соответствующие исследования также не проводились. Поэтому МРТ головного мозга беременным назначают с большой осторожностью. Относительным противопоказанием является возбужденное состояние пациента, которое легко устраняется приемом седативных препаратов, но только по назначению врача.

Как делают МРТ головного мозга

Каждый пациент должен знать, как делают МРТ головного мозга, перед тем как пройти данный вид исследования. Возможности метода позволяют выявлять самые различные нарушения данного органа и своевременно назначать лечение. При этом МРТ может выполняться как с контрастом, так и без него. Каждый вариант обладает своими показаниями и нюансами.

Особенности метода

В клиниках, где можно сделать МРТ головного мозга имеется специальное оборудование – компьютерный томограф. В нем можно выделить две основные части:

  • Стол, на который ложится пациент.
  • Тоннель с магнитами, который отвечает за получение изображений внутренних органов.

Во время исследования пациент должен неподвижно лежать на столе, поэтому его могут фиксировать специальными ремнями. После этого стол помещается в тоннель, а томограф начинает делать серию снимков. Среднее время исследования составляет около 30 минут. Перед тем, как обратиться в клинику, где сделают МРТ головного мозга, необходимо получить направление врача.

Когда применяется МРТ головного мозга с контрастом

В некоторых ситуациях МРТ не может дать необходимой информации, поэтому используют контрастное усиление. МРТ головного мозга с контрастом применяется в следующих случаях:

  • Выявление точных границ патологического очага.
  • Определение особенностей питания опухоли или другого образования.
  • Диагностика метастазов.

МРТ головного мозга с контрастом может проводиться перед началом консервативного или хирургического лечения для последующей оценки эффективности данных методов.
В качестве контрастных веществ могут выступать различные препараты. Наиболее популярные из них имеют в своем составе йод или соли гадолиния. Данные вещества сначала вводят пациенту внутривенно и только потом делают МРТ головного мозга. Такой вид исследования занимает больше времени – примерно 40-50 минут.
Во время проведения томографии полученные изображения передаются на компьютер и сохраняются там, затем врач анализирует их и выдает свое заключение. При необходимости готовые снимки можно записать на диск и забрать с собой.

Стоимость МРТ головного мозга в нашей клинике составляет около 4000 руб. Если используется контрастное вещество, то цена исследования увеличится до 6000-8000 рублей, в зависимости от объема введенного препарата. Исследование проводится на современном оборудовании фирмы Siemens а наши специалисты отличаются высоким профессионализмом и доброжелательным отношением к пациентам.